Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 22.08.2017, 21:31

МБОУ гимназия №3 Тел: 255-93-91

Меню сайта
Наш опрос
Как Вы оцениваете изменения в работе школы?
Всего ответов: 698
Статистика
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ
14:25
ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Россинский Кирилл Васильевич

 

Протоиерей войска Черноморского, проповедник; родился 17-го марта 1774 г. в г. Новомиргороде, Херсонской губернии в семье свя­щенника. Образование, получил в Екатеринославской семинарии.

Восемнадцатилетним юношей приехал на Кубань, где был переведен  на должность войскового протоиерея. Основоположник многих учреждений куль­туры на Кубани: уездного училища и 10 приходских станич­ных училищ, войск, гимназии, войск, певческого хора. Под­готовил и опубликовал учебник правописания для народ­ных школ. Участвовал в создании первой на Кубани типогра­фии. На свои сред­ства содержал  учеников в Екатеринодарском училище.

По­хоронен в г. Екатеринодаре при Войсковом соборе.
В честь кубанского просветителя назван один из ВУЗов Краснодара – институт международного права, гуманитарных наук и управления.

 

Фелицин Евгений Дмитриевич

Родился историк 5 марта 1848 года в семье военного в г. Ставрополе. Образование получил в Тифлисском военном училище.

В 1873-м был направлен в Екатеринодарский конный полк в чине хорунжего и прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска. В июле 1879 года при его участии в г. Екатеринодаре был открыт Кубанский областной статистический комитет, первым секретарем которого становится Евгений Дмитриевич. Через год его приписали казаком к станице Северской.

В исторических источниках, литературе, прессе, воспоминаниях современников, отчетах Кубанского войскового музея обозначена дата создания музея - 1879-й. В этот период в отдельной комнате помещения Кубанского областного статистического комитета, на углу улиц Красной и Штабной, располагались коллекции предметов археологии, этнографии, палеонтологии и геологии, собранные Е. Д. Фелицыным и ставшие основой музея. В октябре-ноябре 1879 года Фелицын с действительными членами статистического комитета В. Сысоевым и Султаном Крым-Гиреем экспонировали новые коллекции музея на антропологической выставке в Москве. Вместе с этнографическими предметами быта горцев были представлены предметы казачьего быта. В исторических документах сохранилась первая опись предметов музея за 1879 год.
В 1892 году Фелицын был назначен председателем кавказской археографической комиссии, и его деятельность в основном сосредоточилась в Тифлисе. Он умер 10 декабря 1903 года в Кубанской войсковой больнице от воспаления мозга, а 12 декабря в Воскресенской церкви, на территории Екатеринодарской крепости, состоялась панихида. Священник Эмидинский произнес речь о заслугах Фелицына, о его бескорыстном и честном служении обществу.

 

Варавва Иван Федорович

Кубанский поэт, лауреат литературных премий, почетный гражданин Краснодара.
Иван Федорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае. Его предки были реестровыми казаками в Запорожской Сечи, отважными первопроходцами Черномории. Со школьной скамьи семнадцатилетним юношей он идет на фронт защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен и тяжело контужен, но дошел до Берлина победителем. В 1942 году в армейской печати появляются его первые стихи.

В 1950 году И.Ф. Варавва закончил литературный институт и возвратился на Кубань, в старинную казачью станицу Староминскую. Через год  увидела свет его первая книжка лирики «Ветер с Кубани».

Этапным в творчестве Ивана Федоровича стал фольклорный сборник «Песни казаков Кубани», выпущенный Краснодарским книжным издательством в 1966 году. За то, что поэт осмелился включить в него украинский национальный гимн «Ще не вмерла Украина...», бытовавший на Кубани как популярная народная песня, власти подвергли его жесткой критике.

Музыку на тексты И.Ф. Вараввы написали десятки известных и самодеятельных композиторов, в том числе Александров, Пономаренко, Плотниченко, Захарченко, Пономарев, Волченко. Песни на его слова звучали в двух художественных фильмах, сотни раз исполнялись профессиональными и самодеятельными коллективами.
Иван Федорович Варавва — лауреат литературной премии имени А.Твардовского (1996), нескольких литературных премий Кубани. Почетный гражданин Краснодара (1995), почетный гражданин болгарского города Несебрь (1975), почетный колхозник колхоза «Сопка Героев» Крымского района (1979), народный поэт Республики Адыгея (2000).

Умер Иван Федорович 13 апреля 2005 года в возрасте 80 лет.

 

 

Захарченко Виктор Гаврилович

Художественный руководитель Центра народной культуры Кубани и Государственного академического Кубанского казачьего хора с 1990 г.; родился 22 марта 1938 г. в станице Дядьковской Краснодарского края; окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище в 1960 г., Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки в 1967 г., профессор; 1964—1974 — главный хормейстер Государственного Сибирского русского народного хора; с 1974 г. — художественный руководитель Государственного Кубанского казачьего хора; декан факультета традиционной культуры Краснодарской государственной академии культуры; член комиссии по Государственным премиям России при Президенте РФ; председатель совета благотворительного фонда возрождения народной культуры Кубани "Истоки"; академик Международной академии информации, академик Российской гуманитарной академии; член Союза композиторов РФ, член президиума Всероссийского хорового общества и Всероссийского музыкального общества; награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак почета", Дружбы (1998), медалью "За доблестный труд", орденом Союза казаков России "За веру, волю и Отечество" и крестом "За возрождение казачества", а также орденом Дружбы Республики Вьетнам и рядом других наград; Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Адыгея; Народный артист России, Народный артист Украины; лауреат Государственной премии России; полковник Всекубанского казачьего войска; Почетный житель станицы Дядьковской и Почетный гражданин г. Краснодара; "Человек года" по номинации Русского биографического института

Просмотров: 1046 | Добавил: sch3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ege 2017 Информационные плакаты Видеоматериалы ege 2017 ege 2017 Artek
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz