Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 23.08.2017, 15:01

МБОУ гимназия №3 Тел: 255-93-91

Меню сайта
Наш опрос
Как Вы оцениваете изменения в работе школы?
Всего ответов: 698
Статистика
Главная » 2016 » Февраль » 14 » Поисковая работа учащихся МБОУ гимназии №3. В рамках социального проекта «Тимуровский десант» учащиеся гимназии изучают истории своих семей
13:17
Поисковая работа учащихся МБОУ гимназии №3. В рамках социального проекта «Тимуровский десант» учащиеся гимназии изучают истории своих семей

Иногда мы думаем, что самое лучшее для ветеранов – это  то, что мы поздравляем их с праздником Победы, говоря  в этот день об их боевых заслугах. Мне кажется, что самое главное, не хвалебные речи по праздникам, а память, которая остается о них и наши добрые дела. Мне 16 лет. Много ли я знаю о тех, кто прошёл войну, кто жил в то время, кто помнит это время? Мы знаем о героях Советского Союза, о детях-героях, о ветеранах. А много ли мы знаем о своих близких? Так, может быть, самое главное дело и наш вклад в это дело – это сейчас собрать,  и сохранить то, что осталось в памяти моих родных о тех годах, опаленных войной?

Мой прадед, Бобырь Николай Степанович,   был героическим человеком.  В годы Гражданской войны он воевал вместе с Буденным, служил писарем.  В грозных сражениях они были в одной тачанке  с Семеном Михайловичем. Вместе исколесили многие десятки километров дорог. Когда началась Великая Отечественная война,  прадед в первых рядах добровольцев пришел на фронт. Его жена и дети остались в городе Тихорецке.  До ухода на фронт он работал заведующим на мельнице, и самой главной помощницей была его старшая дочь, моя бабушка Зоя.

Моя бабушка,  Бобырь Зоя Николаевна, жила в станице Новопокровской. У неё нет официального звания «Ветеран войны»,  но она  имеет медаль «Труженица тыла», а это Подвиг с большой буквы. Да  ещё и какой! Как же можно было победить, если  не обеспечен надежный тыл?

            Бабушка родилась в 1926 году в семье донского казака Бобырь Николая Степановича и Ярославцевой Матрены Порфирьевны.  В семье она была старшим ребенком из четверых детей. В военные годы  ей было 15 лет.  После ухода отца на фронт осталась работать на мельнице счетоводом. К тому времени отец успел научить ее многому в работе: и зерно принимать, и документы на вывоз муки подготавливать, и прятать от бомбежек обозы с мукой. Работать приходилось практически круглосуточно, спать удавалось  по 2 часа в сутки, чтобы успеть перемолоть зерно и отгрузить муку, которая отправлялась солдатам на фронт. Работа мельницы не останавливали даже тогда, когда начиналась бомбежка, и под грохот разрывающихся снарядов бабушка продолжала принимать зерно.

Во время оккупации Тихорецка в списках на расстрел семья боевого офицера, Бобырь Николая Степановича, значилась в первых числах. Утром мою бабушку с ее мамой, с сестрой и братьями,  должны были отвести на расстрел, но ночью солдаты нашей Советской Красной армии начали операцию по освобождению города Тихорецка. Семья моей бабушки осталась жива благодаря подвигу солдат .

Мой прадед был захвачен в плен, и провел в концлагере более двух лет. После освобождения всех пленных из лагеря солдатами американской армии  пешком добирался домой. 

За время нахождения в лагере он сильно изменился, его волосы стали полностью седыми, выросла длинная борода. Казалось от того, что он вернулся домой и все в его  семье живы счастью и радости не будет конца, но властями того времени он был признан «врагом народа». Родине он больше был не нужен. Был в плену - значит «враг»! Деда исключили из партии, лишили воинских званий, освободили от должности, которую он занимал до войны.

Моя мама читала дневник деда, который он вел за колючей проволокой   концлагеря. Каждый день тянулся  как год. Десятки военнопленных умирали с голода. Многих расстреливали за малейшие провинности.

Семья Бобырь – это целая династия военных . Брат моего деда,  Василий Павлович Толстых, дважды  Герой Советского Союза. Я горжусь героическим прошлым моей семьи.

В те трудные времена они смогли воспитать своих детей добрыми, ответственными, любящими свою Родину людьми! Каждый год  в День Победы мы всей семьей идем к обелиску, где высечены имена погибших. Кладем у подножья обелиска цветы, зажигаем свечи. Бабушка научила меня хранить память, любовь и уважение к тем, кто жил и боролся с фашистскими захватчиками. Когда я вырасту, обязательно передам историю семьи  своим детям. Научу их  любить дедов и прадедов, гордиться ими, помнить, что из  истории   каждой семьи складывается история России.

 

МБОУ гимназия №3

ученица 10 «А» класса

Антуганова Анна

Просмотров: 195 | Добавил: Dmitrii123 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
ege 2017 Информационные плакаты Видеоматериалы ege 2017 ege 2017 Artek
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz