Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 22.08.2017, 21:23

МБОУ гимназия №3 Тел: 255-93-91

Меню сайта
Наш опрос
Как Вы оцениваете изменения в работе школы?
Всего ответов: 698
Статистика
Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Выше гор могут быть только горы…
11:17
Выше гор могут быть только горы…

"Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ."

М. Ю. Лермонтов

Юность дается нам лишь раз и этот миг нужно прочувствовать каждой своей молекулой. Так уж выходит, что пора юности приходится на время обучения в школе. Со школой мне повезло, потому что каждый день, проведенный в ней - это отдельная история. В один из таких дней я шла по коридору, и на глаза мне попалось объявление о наборе туристических групп в поход в первые дни лета. Раздумывала я недолго, поскольку горный туризм является одним из немногих моих серьезных увлечений. И вот заявление подписано, справки собраны, а рюкзак уложен по всем правилам!

В путь мы выдвигались рано утром 2 июня. Мой рюкзак весил порядка 32 кг, что слишком тяжело относительно моего собственного веса, но разгрузить его не было возможности. Отправной точкой маршрута было село Хребтовое. От Хребтового мы поднимались в гору около 2-ух километров, а затем разбивали палатки. В первый же день мы ходили смотреть на невероятно красивые Каверзинские водопады.

Утром мы выдвигались в сторону Бурлаченковой щели. Мы прошли 12 километров. Хотя это был не самый большой переход, но самый трудный. Дорогу сильно размыло, везде были огромные лужи и грязь. Но это не могло испортить общего впечатления от похода!

На 3-й день мы поднимались к Фанагорийской пещере, где была устроена дневка на 4-й день. Место для лагеря было очень красивое и удобное. Мы жили у подножия горы, заросшей папоротниками. Все ребята помогали друг другу ставить оттяжки для палаток, вешать тенты и поддерживать огонь на кострище. Днем мы ходили к уникальному водопаду Римская Дорога и успели почувствовать себя спелеологами внутри Фанагорийской пещеры.

После замечательной дневки, уже на 5-й день, мы отправились в долину реки Чепси. Это был самый большой переход за весь маршрут. Мы прошли аж 20 километров! Все были очень уставшие, но каждый мог гордиться своим достижением.

Из долины реки Чепси мы совершили переход к следующей по маршруту поляне Грязнова. Все были в безумном восторге, потому что ландшафт неописуемой красоты! За всю неделю не было еще такого места, которое могло бы сравниться по живописности с поляной Грязнова. На дневке мы ходили на корытчатый дольмен и в село Фанагорийское, отличающееся своей историей. В Фанагорийском мы посмотрели 2-е православные церкви: русскую и армянскую. Так же мы видели кладбище, на котором захоронены солдаты, погибшие в годы Великой Отечественной Войны.

Поляной Грязнова завершался наш недельный поход. Мы спускались около 9 километров и там нас ожидал автобус до Краснодара. Все были уставшие, пропахшие кострами, лесом, сыростью и потом, но такие счастливые!

Нужно сказать хотя бы несколько слов о ребятах, в компании которых я находилась эту неделю. Мы все были разного возраста, но мне, как самой старшей, было с ними очень легко. Отдельное спасибо двум девчонкам Асе и Даше, с которыми мы делили палатку. Они самые лучшие соседки. Спасибо им так же и за то, что они помогали мне мыть в реках мои длинные волосы (честно, я бы сама очень долго занималась этим без вашей помощи), за то, что с ними можно было посекретничать и вволю насмеяться. Спасибо парням, которые всегда оставались настоящими мужчинами. Они никогда не отказывались помочь в то время, как я готовила,  всегда помогали с моим тяжеленным рюкзаком и поддерживали морально в трудные минуты (такое тоже бывало). Большое спасибо младшим девчонкам, в которых я просто влюбилась! Их было четверо, и каждую из четырех я очень сильно полюбила. Мы с ними постоянно болтали, и ходили собирать хворост все вместе.

МЫ СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ!

Обязательно нужно поблагодарить наших руководителей: Горбань Олесю Анатольевну и Седых Веру Михайловну. Вы не только классные учителя, но так же и замечательные туристические руководители, а еще вы просто отличные товарищи! Без вас это был бы совсем иной поход. В нашей группе царила семейная атмосфера.

Поход- это настоящая школа жизни. В походе тебя научат огромной массе вещей, да так, что никакое студенческое общежитие не сравнится.

 Поход- это школа дружбы. Ты поймешь, что такое настоящая взаимопомощь и поддержка, научишься равенству, научишься прощать и любить.

Поход- это уникальная фитнес-программа. Ты не замечаешь, как твое тело приходит в тонус.

 Поход- это то, что остается в твоей памяти навечно. Ты будешь помнить свой первый костер, первые песни под гитару, бархатное небо, усыпанное мириадами звезд, первое купание в ледяной горной речке, первую похлебку с костра, первые трудности и первые уроки выживания.

Этот поход положил замечательное начало моему последнему лету перед выпуском из школы. Я надеюсь, что этой статьей смогу привлечь внимание к туризму ребят разных возрастов.

Пора променять компьютеры и душные мегаполисы на многозвездную романтику  природы. Помните, что «выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»...

Мария Кондратюк

МБОУ гимназия №3

Просмотров: 292 | Добавил: Dmitrii123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ege 2017 Информационные плакаты Видеоматериалы ege 2017 ege 2017 Artek
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz